Научите про реле?

Всем привет!
Пятиминутка глупых вопросов )

Вот у меня появилась потребность сделать размыкатель с таймером. Нажал кнопку - птание компрессора отключилось, включилось само через 10 мин. (когда рыбы сожрали всё что им насыпано).
Понятно, что BluePill для такого - это “из пушки по воробьям”, но вопрос не в этом.

Я решил, что довольно просто подключить реле на GPIO и “примотать синей изолентой” зарядку с microUSB…

Очень бысто оказалось, что план не работает – релюшка бодо выключается но включаться не хочет. Насколько я сам смог разобраться, не хватает напряжения управляющего сигнала - реле хочет 5В (ну хотя-бы 3.8), а STM даёт 3.3В.
Гугель выдает в лучшем случае танцы с бубном типа “…глупые китайцЫ сделали неправильную схему управления реле; я заменил транзистор и перепаял диоды, и теперь работает”.
Кроме того, ясно, что с ардуинками таких проблем нет - 5В - это норма!
Ну и поиск реле на 3.3В быстро расхолаживает: просматриваешь альбом безумного энтомолога, где 500 муравьёв на странице и я в них ничего не понимаю.

Откуда собственно сам вопрос:
Всё так плохо?
“Нельзя просто так взять и …”
Или я что-то не так делаю? Или не там ищу ответ?
Как правильно? Может где-то есть правльные реле, или какая-то типовая схема подключения?

PS
реле взял самое обычное с Андуинского магазина TONGLING 5V JQC-3FF-S-Z

1 Like

Для управления реле (JQC-3FF-S-Z) необходимо использовать драйвер. В качестве драйвера подойдет транзистор (полевой или биполярный). Но могу предположить, что вы взяли в магазине не реле, а релейный модуль на котором уже установлен транзистор или оптопара. И в таком случае для начало необходимо разобраться (изучить) со схемой данного модуля.

1 Like

Да, конечно речь про релейный модуль



подозреваю, что черная треногая букашка - транзистор

вопросов, пока, добавляется:

  • как c помощью STM правильно включать/выключать что-то большое? или хотя бы не сильно большое? Неужто покупать рандомное реле и перепаивать?
  • может есть где-то правильные реле для таких целей, просто я не нашёл? Как определить какое правильное?

Что-бы понять реле правильное или нет, нужно иметь техническую документацию.
К этому моду в магазине вы получили только чек, поэтому берем ручку (карандаш), лист бумаги и занимаемся реверсом принципиальной схемы.

теперь становится понятно, что к клемме Vcc мы должны приложить (подать) напряжение +5В.
Что-бы активировать соленоид реле на клемму IN подаем логический 0 (при этом еще засветится зеленый светодиод).

1 Like

Нагрузку подключать через транзистор. Микроконтроллер открывает транзистор, а тот - реле. Иногда даже нужен каскад из двух транзисторов, называется “схема Дарлингтона”. На релюхе выше просто не тот транзистор (он не открывается достаточно от 3.3В)

Для вот таких поделок удобно использовать вот такие сборки:

1 Like

Соеденить VCC c IN через резистор 10k или лучше 1k. а ножка МК настроена в режиме открытого коллектора - и сажать 5В на землю.

1 Like

+1 до open drain схеми вище

@sieger тільки ще не забудь перевірити щоб GPIO яким керуємо толерантний до 5V (наприклад піни з функцією ADC такими не є). В даташиті на твій чіп дивись розділ Pinouts and pin description - там в табличці з пінами такі позначені FT (5V tolerant):

або брати збірки дарлінгтона як писав @anvol - є 7 канальний ULN2003a, або 8 канальний ULN2803a, кожен канал тягне до 500мА навантаження, працюють від 3.3V і додатковим бонусом те що діод вже є всередині. Можна керувати реле, двигунами ітд. Для збільшення струму можна увімкнути декілька каналів паралельно:

Могу предположить, что в ходе эксперимента на клемму Vcc было подано напряжение 3,3В

Как я понял из первого поста, необходимо сделать единичное устройство для личного пользования из имеющихся в наличии компонентов. Доработка, “на коленках”, установкой резистора для подтяжки базы к Vcc (необходимо для 100% закрытия транзистора структурой PNP) будет самым экономичным решением. При этом не забываем о выборе порта МК толерантного к 5В.

Оо!!11
какой прикольный таракан, где-то я его даже видел.
Буду изучать как им пользоваться, спасибо!

Спасибо
так попробую

Получилось с тараканом ULN2003a.
Он очень классный и простой как оказалось
:smiley:!

1 Like